На шахтах Кемеровской области продолжаются проверки

Экспертиза промышленной безопасности на шахтах Кемеровской областиПравоохранительные органы в Ленинске-Кузнецком обнаружили нелегальный цех, производящий горношахтное оборудование. Шахты «Талдинская-Западная 2» и «Котинская», числящиеся в составе известной компании «СУЭК-Кузбасс», купили у генерального директора и учредителя ООО «Производственно-коммерческой фирмы «Промснаб» Максима Борисовича Гундарева под видом новых три восстановленных шахтовых вентилятора, которые выполнены во взрывозащитном исполнении. В реале, по установленным следователями данным, эти вентиляторы были собраны из агрегатов и узлов, которые были в употреблении ранее. Экспертиза промышленной безопасности категорически не приемлет это. Работники фирмы прикрепили на поддельные механизмы таблички с поддельным товарным знаком официального изготовителя этого оборудования. Также обнаружили на вентиляторы фальшивые паспорта с печатями завода-изготовителя.


По статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах) и по статье 238 (производство, хранение, перевозка, либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) было возбуждено уголовное дело сотрудниками правоохранительных органов.


По мнению губернатора А.Г. Тулеева контрафактное оборудование поставлялось благодаря коррупционным действиям руководящего состава предприятий и самого предпринимателя Гундарева, что свидетельствует о преступной халатности в отношении безопасности горняков.